Domande frequenti
Scegli la categoria che ti interessa per trovare le risposte alle domande più frequenti sui prodotti Eucerin.
Contattaci se desideri maggiori informazioni.
Pelle sensibile

Quali ingredienti e coloranti vengono usati nei prodotti Eucerin anti arrossamento?
Il Licocalcone è la principale sostanza estratta dalla liquirizia cinese (estratto di Glycyrrhiza Inflata). In diversi tipi di cellule, il Licocalcone blocca il rilascio dei mediatori dell’infammazione e quindi possiede proprietà antinfiammatorie. I pigmenti di colore verde sono indicati secondo l’ INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredienti) con i seguenti numeri di indice di colore:
- CI 77288: Ossido di Cromo Verde (Cr2O3);
- CI 77289: Idrossido di Cromo Verde (Cr2O3•nH2O);
- CI 77007: Ultramarini (e.g. Al6Na8O24S2S);
- CI 77492: Ossido di Ferro (HFeO2•nH2O) e Diossido di Titanio come pigmento bianco e schermo solare fisico.

I prodotti Eucerin anti arrossamento possono essere usati anche in concomitanza a farmaci prescritti dal dermatologo?
I prodotti anti arrossamento sono compatibili con metronidazolo e acido azelaico. Non bisognerebbe applicare creme prescritte dal dermatologo senza aver prima ben deterso la pelle (consigliamo l’uso di Eucerin Anti-Rose Detergente Delicato): questo per essere sicuri che gli ingredienti medicinali diventino attivi e penetrino in profondità nella pelle. Quando il prodotto è stato assorbito (dopo circa 10 o 15 minuti, a seconda del tipo di pelle), si può applicare Eucerin Anti-Rose Trattamento Neutralizzante o Crema Lenitiva notte. Il metronidazolo allo 0,75% potrebbe anche essere unito a Eucerin Anti-Rose Trattamento Neutralizzante o Crema Lenitiva Notte; questo composto può essere prescritto solamente da un medico.

Che cos’è il burro di Karité?
Il burro di karité, un grasso naturale a base vegetale, si ottiene lavorando i semi o i noccioli di una pianta proveniente dall’Africa Occidentale, il Butyrospermum Parkii (Bassia Parkii, Illipe parkii, appartenente alla famiglia delle Sapotaceae). Il butyrospermum cresce nell’Africa tropicale e viene coltivato in Sudan, Ciad e Brasile. Le popolazioni indigene lo usano come condimento in cucina, nella produzione del sapone, a scopi cosmetici e come olio per l’illuminazione. I suoi frutti forniscono anche la guttaperca, un tipo di lattice.
A temperatura ambiente, ha una consistenza morbida, un colore che va dal biancastro al colore giallo come la resina e una fragranza aromatica. La sua composizione chimica è 6% acido palmitico, 41% acido stearico, 49% acido oleico e 4% acido linolenico. L’elevato contenuto in acidi grassi insaturi rende il burro di karitè un ottimo idratante. Il burro di karitè viene usato in concentrazioni tra il 2% e il 5% nei prodotti cosmetici per il viso, per gli idratanti per le mani, per rossetti, trucchi e nei prodotti specifici per pelli sensibili.

Che cos´è il Coenzima Q10?
Il coenzima Q10 (conosciuto anche come ubichinone) si trova in tutti in tessuti del corpo ed è molto importante perché fornisce energia alle cellule. E’ clinicamente comprovato che combatte il precoce invecchiamento cutaneo, e rappresenta l’antiossidante naturale della pelle. Il Coenzima Q10 ha nell’uomo una specifica struttura chimica (che differisce dai microrganismi, dalle piante e dagli animali). I nostri laboratori sono in grado di riprodurre biotecnologicamente, con l’aiuto del levito, il Q10 nei prodotti Eucerin. Poichè il Q10 riprodotto in laboratorio ha la stessa struttura chimica di quello naturale, proprio del corpo umano, la pelle riesce ad assorbirlo e a metabolizzarlo facilmente.
Protezione solare

Quali prodotti solari aiutano la vitiligo?
In caso di vitiligo, risulta particolarmente importante un’efficace protezione dermatologica dell’area con depigmentazione. La linea Eucerin Sun Protection ha un prodotto adatto a questa condizione: Sun Creme FP50+.
E’ comunque sempre consigliabile consultare il proprio dermatologo di fiducia per una diagnosi precisa e un trattamento adeguato.

Che cos’è il Tinosorb S?
Il TinosorbS (ingredienti: Bis-ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine) è un filtro UV ad ampio spettro altamente efficace, in grado di proteggere sia dai raggi UVA che dai raggi UVB; è un filtro chimico che assorbe principalmente le radiazioni che giungono sulla pelle. Questo filtro solare protettivo risulta migliore rispetto a tutti gli altri filtri ad ampio spettro grazie alla sua elevata efficacia, per cui è sufficiente una concentrazione di gran lunga inferiore di Tinosorb S, per garantire lo stesso livello di protezione. Inoltre, con l’aggiunta di TinosorbS si può anche ridurre notevolmente la concentrazione degli altri filtri, anch’essi utilizzati nei prodotti solari.

Oltre ai filtri solari UVA e UVB, i prodotti Eucerin Sun Protection proteggono anche dai raggi infrarossi?
I nostri prodotti non proteggono dai raggi infrarossi perchè fino a oggi non è stato notato alcun effetto dannoso di questi raggi, eccetto nei soggetti che sono rimasti esposti a lungo ad essi, come, per esempio, i lavoratori delle industrie siderurgiche. Al contrario, il calore generato dall’isolamento è un segnale biologico per il corpo di allontanarsi dal sole. Infine, non esistono filtri adeguati che possono essere utilizzati nei prodotti per proteggere dai raggi infrarossi.

Quali sono i fattori che accelerano il premature invecchiamento cutaneo?
Secondo i migliori dermatologi, una maggiore quantità di raggi UV significa un maggiore rischio di cancro. Al contario, i raggi UVA possono causare danni irreversibili, come il prematuro invecchiamento cutaneo. Nonostante gli strati esterni dell’epidermide si auto-rinnovino completamente ogni quattro settimane, mostrano segni visibili dell’invecchiamento causato dal sole. Cicatrici, rughe e altri segni sulla pelle raccontano il suo vissuto. La pelle non dimentica nulla, in particolare le scottature. La tua pelle guarisce da sola a livello puramente superficiale, e quindi i danni irreversibili causati dal sole sono invisibili al momento. Durante il corso della vita però le conseguenze di un’eccessiva irradiazione emergono: il prematuro invecchiamento cutaneo e, in alcuni casi, addirittura il cancro della pelle. Ecco perchè la comparsa delle prime rughe dipende dal tuo tipo di pelle e dal tuo stile di vita.

Il periodo di protezione solare della pelle si riduce con il sudore?
Il periodo di protezione della pelle esposta al sole non è influenzato dal sudore. Dipende dal tipo di pigmentazione della persona, dall’abitudine a esporsi ai raggi solari e dall’intensità dei raggi UV nel luogo di esposizione. Esso è determinato dai seguenti fattori: posizione del sole, altitudine, livello di inquinamento dell’aria, concentrazione di ozono nell’atmosfera, riflesso e riverbero della luce. In luoghi diversi e in periodi diversi dell’anno ci può essere la possibilità di sviluppare diversi tipi di eritema o rossore.

Una prolungata esposizione al sole provoca il cancro?
Sì! Il rischio di sviluppare il cancro è proporzionale all’esposizione ai raggi UV durante la propria vita. Il cosiddetto cancro della pelle non-melanocitico si presentano prevelantemente nelle persone che si espongono regolarmente al sole, soprattutto sulla testa e sulla nuca. A differenza del melanoma (cancro della pelle), questo tipo di tumore è più legato alle irradiazioni intense e acute, prevalentemente durante attività di svago con conseguenti scottature solari.
Altri argomenti

Perchè su alcuni prodotti è scritto "non tenere a una temperatura superiore a 25°C"?
Includiamo questa dicitura per garantire al prodotto un’alta qualità durante la sua permanenza a scaffale. A temperature elevate la consistenza del prodotto potrebbe infatti alterarsi. Sottoponiamo tutti i nostri prodotti a prove di stoccaggio complete a temperature variabili (fino a 40°C) per stabilire come reagisce il prodotto. Uno stoccaggio di breve durata a queste temperature è possibile; ad ogni modo i prodotti non dovrebbero essere tenuti per lunghi periodi a temperaure così elevate. Evitate di mettere i prodotti alla luce diretta del sole (per esempio in piscina, sulla spiaggia o sull’auto parcheggiata all’aperto in una giornata calda).

Gli ingredienti cosmetici entrano nella circolazione sanguigna?
La maggior parte degli ingredienti contenuti nei cosmetici viene assorbita dagli strati cellulari più esterni, e di norma non penetra nella circolazione sanguigna (solo pochi ingredienti rimangono in una certa quantità sulla pelle). Gli ingredienti dei prodotti applicati sulla pelle lesa (per esempio graffi o neurodermatite) possono entrare nel circolo in piccolissime quantità attraverso i vasi capillari. Studi clinici dimostrano l’eccellente compatibilità dei prodotti Eucerin, sia in caso di pelle sensibile sia affetta da patologie.

Eucerin ha dei prodotti speciali per neonati e bambini piccoli?
Anche se non abbiamo una linea specifica per neonati e bambini piccoli, alcuni prodotti sono comunque adatti.
La linea di prodotti Eucerin Pelle Secca è ideale per i neonati e i bambini piccoli. Eucerin 12% Omega Emulsione Fluida e 12% Omega Crema sono perfetti per i neonati e i bambini piccoli. Per i bambini dai 3 anni in su, consigliamo l’uso di 5% Urea (i) Crema Mani e di 20% Omega Pomata.

Si possono utilizzare i prodotti Eucerin durante la gravidanza?
Come produttori di trattamenti medici per la cura della pelle, Beiersdorf esige molto dai suoi prodotti. Prima di lanciarli sul mercato, tutti i prodotti Eucerin vengono esaminati e si valuta la sicurezza e la compatibilità cutanea dei loro ingredienti. Questi ultimi vengono attentamente selezionati e sono di alta qualità. Le concentrazioni usate sono quelle ammesse per i prodotti cosmetici. Il loro utilizzo nelle creme cosmetiche è giudicato sicuro. E’ inutile dire che durante i test si considera anche il fatto che alcune consumatrici possono essere in gravidanza o in allattamento. I prodotti Eucerin sono perciò giudicati sicuri se applicati in condizioni normali, compresa la gravidanza e l’allattamento.

Come si stabilisce se un prodotto è indicato per la pelle sensibile?
Consigliamo di applicarne una piccola quantità sulla pelle nella zona dei gomiti e controllare la reazione 24 ore dopo. Se non compare rossore, edema o prurito, significa che il prodotto è compatibile con la propria pelle.

Che cosa significa non-comedogenico?
Significa che non ostruisce i pori. Il termine "comedogenicità" si riferisce allo sviluppo dei punti neri (comedoni) causato da creme per la pelle o dai loro ingredienti. Un’aumentata produzione di sebo, insieme all’ostruzione delle ghiandole sebacee (follicoli), provoca la formazione dei comedoni. Le ghiandole sebacee ostruite vengono poi attaccate dai batteri dell’acne che formano i batteri porfirinici come se fossero un prodotto metabolico. Se esposti a una luce speciale, questi batteri diventano fluorescenti e possono essere esaminati. L’effetto non-comedogenico di un prodotto si stabilisce anche con questo metodo.

Cosa sono i tensioattivi e quali usa Eucerin?
I tensioattivi sono detergenti attivi, chiamati anche sostanze attive di superficie o attivi di interfaccia. Si tratta di componenti organici che influenzano l’adesione molecolare sulle superfici di contatto dei vari materiali (per es. pelle e particelle di sporco) riducendo la tensione di superficie e facilitando la rimozione delle particelle di sporco.
I prodotti detergenti Eucerin contengono tensioattivi delicati e hanno un’eccellente compatibilità cutanea, comprovata da studi clinici.




